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Holunder und Erdbeer…

das ist DIE Entdeckung des gestrigen Abends für mich.
EIGENTLICH wollte ich gestern Abend ja bügeln. Aber im Garten hatte ich gestern so viele Erdbeeren und so fette Holunderblüten, dass ich ganz spontan umdisponiert habe. Vorgenommen hatte ich mir Erdbeermarmelade und Holundersirup. Aber wenn Ibu in den Töpfen rührt kommt meist was gaaanz anderes raus (ich kann mich einfach nicht an Rezepte halten *grins*).
Als Erstes habe ich Erdbeermarmelade mit Rotwein gekocht
  • 700g Erdbeere
  • 100g Rotwein
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2x Zitronensäure (weil mir letzte Jahr die Marmelade nicht fest geworden ist)
  • 1 Pck. Gelierzucker 2:1

Dann habe ich Holunderblütenessig angesetzt
  • 1 Fl. Apfel-Essig
  • eine Hand voll Holunderdolden
aufgießen und ein paar Tage stehen lassen, dann durchsieben und abfüllen.
essig


Danach habe ich den Holunderblüten-Sirup angesetzt
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • eine Hand voll Holunderblüten
Mit Wasser aufgießen und 2 Tage stehen lassen. Danach durchsieben und mit der gleichen Menge Zucker aufkochen und in Flaschen abfüllen.
sirup Das rosane ist übrigens auch Holunder. Ich habe einen mit dunkelrotem Laub und rosa Blüten im Garten.

Nummer 4 war dann das Holunderblütengelee. Irgendwo hatte ich mal ein Rezept gelesen, bei dem die Blüten mit Weißwein angesetzt wurden. Da ich meist spontan koche, hatte ich logischer Weise keinen Weißwein. Nur Rosé. Und pur war mir das zu weinlastig.
  • 500g Rosé
  • 200g Traubensaft
  • eine Hand voll Holunderblüten
  • 3 Dolden abgezupft
  • 3 Zitronenscheiben
  • 1 Pck. Gelierzucker 2:1
  • 1x Zitronensäure
gelee1

Wein und Saft mit den Dolden und der Zitrone ein paar Stunden ziehen lassen. 

gelee2

Danach absieben und nach Packungsanweisung kochen. In der letzten Minute die losen Blüten dazu geben.


gelee3
Nachtrag: scheint leider nicht fest zu werden *grummel* Die Gelierprobe war aber perfekt. Na gut, dann eben als Sirup für Sekr oder noch mal aufkochen. Mals sehen.


Zum Schluss waren noch Erdbeeren und Blüten übrig. Die habe ich dann auch noch zusammen verwurstet zu Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
Und das ist echt der HAMMER!!!
erdebeer1

1 kg Erdbeeren mit 2:1 Gelierzucker ganz normal kochen und in der letzten Minute abgezuppelte Blüten unterrühren. Es ist unglaublich, wie die Marmelade nach der kurzen Zeit das Aroma der Blüten angenommen hat! Die Gelierprobe hatte fast keine Zeit richtig fest zu werden *schleck*

erdebeer2

Und das ist die Ausbeute seit gestern Abend (wer soll das alles nur essen????)
alles

Ich gehen dann mal das Chaos in der Küche beseitigen,
Ibu

PS: eins habe ich noch vergessen. Holunderblüten bitte niemals waschen, dann geht das Aroma futsch. Das steckt in den Pollen. Nur auf ein nasses Küchenhandtuch legen, damit das Viechzeug rauskrabbeln kann.

Kommentare

  1. Hey!
    Hier kommt deine Erfüllung des Wunsches auf Ravelry.
    Deine Fotos sind wirklich wunderschön ^^ Und das mit der Marmelade kenne ich, das könnte ich sein. Leider hat unser Holunder Läuse und die Erdbeeren sind spärlich. Der rote Holunder ist ja wirklich toll :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schön, dass Du hergefunden hast *freu* Ja, der rote ist auch mein absoluter Liebling. Ich habe eben gesehen, dass er auch den Sirup bzw. den Ansatz dafür rötlich färbt. Bin mal gespannt, ob das nach dem Kochen auch noch so ist.

      Löschen

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