Direkt zum Hauptbereich

Kampf der Zucchinischwemme // Teil 3

… und sie wuchern immer noch.

Letztes Wochenende habe ich Zucchini eingelegt. Grundlage dafür war dieses Rezept: Curryzucchini. Nach diesem Rezept hatte ich letztes Jahr schon welche eingelegt und es hat sich bewährt. Obwohl man 4 Tage Zeit benötigt ist die Verarbeitung total unkompliziert. Hier ist meine Version:

Tag 1

Junge Zucchini und geschälte Landgurken in größere Stücke schneiden (bei mir die große Tupper-Hefeteigschüssel voll). 2 große Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit 1/2 Tasse Salz mischen und 24 Stunden ziehen lassen.

 

Tag 2

Das Wasser abgießen und mit viel kaltem Wasser spülen. 1,4 Liter weißen Balsamico mit 300g Zucker, 3 EL indischem Curry, 4 Lorbeerblätter und 1 TL Pfefferkörnern zusammen aufkochen. Den Sirup über die Zucchini und die Gurken gießen. Wieder 24 Stunden ziehen lassen.

IMG_5187

Tag 3

Den Sud in einen Topf gießen. 1/2 Tasse Honig dazu geben, aufkochen und wieder über das Gemüse gießen. 24 Stunden …

IMG_5186

Tag 4

Alles in einen Topf geben, mit 1/2 Tassen Honig, 2 EL Korianderkörnern, 2 EL Senfkörner (hell und dunkel gemischt) kurz aufkochen lassen.

IMG_5194

Noch kochend in saubere Gläser abfüllen, verschrauben und auf den Kopf stellen.

IMG_5195 Ich habe das Gemüse nicht 10 Minuten gekocht, so wie im Rezept angegeben, da ich es noch knackig haben wollte. Die Gläser vom letzten Jahr sind immer noch völlig in Ordnung. Also habe ich es dieses Jahr wieder genau so gemacht.

IMG_5204

 

Beschriftet habe ich die Gläser mit “Currygurken”. Alle meine lieben Zucchinihasser essen mit Begeisterung meine Currygurken. Ich sitze daneben und grinse still in mich hinein.Pöööse Ibu *ffgg*

signaturibu

Kommentare

  1. LECKER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Meine Freundin hat uns mit Zucchiniketchup/chutney beglueckt. Sobald ich das Rezept habe, leite ich es weiter ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. So - das Rezept haette ich:

      Zucchiniketchup à la Anja

      3 kg Zuchini
      1 kg Zwiebel
      (2-3 Paprikaschoten)
      2 Eßl. Salz
      1 kg Zucker
      1 l Essig
      2 Eßl. Chillipulver oder echter Chili nach Geschmack
      3 Eßl. Curry
      3 Eßl. Paprikapulver, süß und scharf
      3 Eßl. Senf, ich nehme den süßen Senf
      1/2 Tube Tomatenmark

      3-6 Eßl. Mondamin, nach Bedarf

      Zubereitung:
      Zuchini, Zwiebel und Salz 2 Stunden ziehen lassen.
      Mit der Flüssigkeit und den anderen Zutaten weichkochen, pürieren.
      Am Schluß das alles evtl. mit Mondamin eindicken und in Schraubgläser füllen. Fertig.

      Der Ketchup schmeckt wunderbar zu Grillgut, aber auch zu Nudeln, Zucchini-Kartoffelpuffern ….

      Und die Variante von 2014 (die wir schon aufgegessen haben ;-) )

      1,5 kg Zuchini
      500 g Zwiebel
      2 Paprikaschoten
      1 Eßl. Salz
      500 g Zucker
      500 ml Essig
      1 Eßl. Chillipulver oder echter Chili nach Geschmack
      1,5 Eßl. Curry
      1,5 Eßl. Paprikapulver, süß und scharf
      1,5 Eßl. Mittelscharfer Senf
      1 Tube Tomatenmark

      4 Eßl. Mondamin

      Ich wuensche weiterhin viel Spass beim Vernichten der Zucchinis.

      Löschen
    2. Wenn ich jetzt wuesste, ob der Kommentar nun angenommen wurde oder nicht - Sch.... Technik.

      Also nochmal das ganze:

      Zucchiniketchup à la Anja

      3 kg Zuchini
      1 kg Zwiebel
      (2-3 Paprikaschoten)
      2 Eßl. Salz
      1 kg Zucker
      1 l Essig
      2 Eßl. Chillipulver oder echter Chili nach Geschmack
      3 Eßl. Curry
      3 Eßl. Paprikapulver, süß und scharf
      3 Eßl. Senf, ich nehme den süßen Senf
      1/2 Tube Tomatenmark


      3-6 Eßl. Mondamin, nach Bedarf


      Zubereitung:
      Zuchini, Zwiebel und Salz 2 Stunden ziehen lassen.
      Mit der Flüssigkeit und den anderen Zutaten weichkochen, pürieren.
      Am Schluß das alles evtl. mit Mondamin eindicken und in Schraubgläser füllen. Fertig.

      Der Ketchup schmeckt wunderbar zu Grillgut, aber auch zu Nudeln, Zucchini-Kartoffelpuffern ….

      Und die Variante 2014 (schon aufgegessen)

      1,5 kg Zuchini
      500 g Zwiebel
      2 Paprikaschoten)
      1 Eßl. Salz
      500 g Zucker
      500 ml Essig
      1 Eßl. Chillipulver oder echter Chili nach Geschmack
      1,5 Eßl. Curry
      1,5 Eßl. Paprikapulver, süß und scharf
      1,5 Eßl. Mittelscharfer Senf
      1 Tube Tomatenmark

      Viel Spass beim weiteren Vernichten der Zucchinis.

      Löschen
    3. Hmmmm, das klingt lecker. Ich glaube, das probiere ich gleich mal am Wochenende :o)
      Vielen lieben Dank! *bussi*

      Löschen
    4. Viel Spass beim Ausprobieren - und guten Appetit! Schmeckt auch "einfach so" sehr gut ;-)

      Und wenn du jetzt noch ein paar Zucchinis zu uns rueberbeamen koenntest - wir haben nur eine Minizucchini......

      Löschen
  2. Na du bist mir Eine *lach* Aber als was kann ich Karfiol (Blumenkohl) und Brokkoli tarnen um es in den Helden zu bekommen? *Kopf kratz*

    Alles Liebe nima

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Kennst Du Labskaus? Das ist ein typisch norddeutsches Essen. Es wird normal aus Kartoffelpüh, Cornedbeef und roter Bete gemacht. Es gibt ne super leckere Variante als Low Carb Version, da wird das KArtoffelpüh durch Blumenkohl ersetzt. Und man schmeckt es überhaupt nicht.
      http://www.chefkoch.de/rezepte/2335241371755851/Low-Carb-Labskaus.html

      Oder als Pizzateig (auch wieder Low Carb):
      http://www.chefkoch.de/rezepte/1953391317885149/Low-Carb-Pizzaboden-aus-Blumenkohl.html

      Männer! Am schlimmsten finde ich es, wenn sie noch nicht mal probieren, sondern nur Vadderns dumme Sprüche nachplappern. Da sind meine Patenkinder Könige drin *grrrr*. ODer mein Schwager in Spe, Sonntag als in ganz junge, kleine Zucchini geerntet habe "Ich HASSE Zucchini, die schmecken nicht". Aha.
      Und so lange sie das machen gibts halt Gurken in Curry. So. :o)

      Löschen
    2. Nein das kenne ich beides nicht - aber allein wenn der Held den Karfiol beim einkaufen sieht, ist es vorbei :( Tja - ich habs nicht leicht - wäre er nicht sonst ganz und gar wunderbar, würde dieser Karfiolhass nicht gut ausgehen *lach*

      Löschen
  3. Ich habe in der letzten Woche mal wieder Zucchini gegessen, aber die Zucchini und ich werden wohl keine Freunde werden Irgendwie finde ich sie nicht wirklich lecker....Mmmmmm.....

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://ibu-ibus.blogspot.de/p/datenschutzerklarung.htmlt) und in der Datenschutzerklärung von Google.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Spuren im Sand...

... würde ich jetzt gerne hinterlassen. So am Meer über den Strand laufen... *hach*
(dieser Post könnte wieder Spuren von böser "Werbung" enthalten...)
Nein, "Spuren im Sand" nennt sich das Muster von Regina Satta, welches ich für ein Paar Socken ausgesucht hatte.
Das Muster ist im lila Anleitungsheft und passte für mich am Besten zur Wolle, die irgendwie nach Sand, Meer und blauem Himmel aussieht.
Die Wolle ist eine pflanzengefärbte Hightwist von "Alte Künste" in der Farbe Denim. Hab ich mal von irgendwem geschenkt bekommen.
 Da ich Socken aus genau dieser Wolle nicht selber tragen möchte habe ich sie in Größe 41 gestrickt. Demnächst werden sie verschenkt.
Herzchenferse...
  und Sternspitze.
Hier sieht man die Spuren im Sand und vor allem auch die Farbe der Wolle noch mal gut. Letztere ist auf den anderen Bildern zu dunkel.
Die Spuren im Sand hüpfen jetzt hinüber zum CreaDienstag! das Ibu


Viel zu viel Wolle...

... befindet sich in meiner Resteschublade. Diese ging mittlerweile nicht mehr zu. Lange habe ich nach einer schönen Anleitung gesucht, um den Resteberg abzubauen. Ne Decke ist bereits in Arbeit, es sollte irgend etwas anderes sein.
Beim Sichten der Anleitungen für den "Strickauszeit- und Hinterm Stein Jacken-KAL und Pulli-KAL" auf Ravelry bin ich dann über die Anleitung für eine Strickjacke gestolpert. Ja, so eine fröhlich bunte Restejacke für Sonntags auf dem Sofa, das ist es.
Also Anleitung gekauft und alle weichen Reste in Sockenwollstärke heraus gesucht, Merino und Sockenwolle mit Merino. Es soll ja so richtig kuschelig werden.

Und das ist das Ergebnis. Kunterbunt und sehr gemütlich.
 Die Jacke beginnt man mit der Kapuze und strickt dann daraus die Schultern und den Rücken heraus.
Um Blende und Kapuze herum läuft ein Band aus falschen Zöpfen, Bündchen und Taschenrand sind im Perlmuster, der Body wird glatt rechts und die Ärmel in einem Rippenmuster gestrickt.
Die Rest…

Aufholjagd #3 // Ibu lernt nähen

... und hat dazu in Kassel einen Kurs gemacht.
Guten Morgen Ihr Lieben. Auch dieser Post beinhaltet "Werbung", da das Schnittmuster, welches ich mir selber gekauft habe, einen Namen hat und auch der Stoffladen in Kassel...(irgendwie nervt dieser Werbungsmist....)
Nach den ersten Versuchen an der Nähmaschine hatte ich ja Blut geleckt. Omma Käthe war eine Schneiderin und ihre Tochter und ihre Enkelin können nicht nähen? Nein das geht nicht. Also habe ich mich kurzerhand in Kassel bei BeLa zum Nähkurs angemeldet. 4 Wochen, 4 Termine, immer Donnerstag nach der Arbeit bis Abends halb 10. Bei der Affenhitze im Sommer eine echte kleine Herausforderung. Aber es hat soooo Spaß gemacht.
Mein erstes Kleidungsstück sollte ein einfaches Shirt werden. Im Nachhinein hätte ich mir was schwierigeres raus suchen sollen, einfach um mehr zu lernen und Wissen von der Kursleitung abzuzapfen. Aber wer weiß das vorneweg schon.
Aber so konnte ich im Kurs zwei Kleidungsstücke fertig stellen. Nummer …